搜尋此網誌

載入中…

2012年9月3日 星期一

Planet X迫近!菲律賓7.9級大地震;加州一天百地震

馬尼拉8月31日電 據美國地質勘探局地震信息網消息,菲律賓東部海域31日發生7.9級地震,太平洋海嘯預警中心已對菲律賓、印度尼西亞、日本等國發布海嘯預警。目前尚無人員傷亡情況報道。




「Planet X」對地球的影響已經出現,因「Planet X」接近的巨大引力,導致地震越來越頻繁,按統計,剛過去的三十日,全球已錄得超過七千個地震紀錄。情況令人震驚!



2012 榮耀盼望 Vol.54 Planet X對地球的影響已經出現





加州一天百地震 震跌電視機 2012年08月29日 


 

美國加州南部地動山搖,前天(周日,26日)短短一天內,竟發生多達100次地震,地震之頻繁令消防員疲於奔命,因皮里爾縣(Brawley)有商店貨物散落一地(圖),多處停電,有流動房屋震至脫離地基,多處建築物輕微損毀,幸無人受傷。

  
因皮里爾在當地時間周日早上10時起開始地震不斷,最強一次地震發生在中午12點31分,強度達黎克特制5.5級,震央位於布勞利市西北,屬淺層地震,聖迭哥、橙縣等大城市以至墨西哥北部都感受到震動。
  
當地一間酒店的經理帕特爾說:「感覺像每15分鐘就震一回,一次接着一次。」酒店部份房間的電視更被震跌。美國地質調查局(USGS)地震學家鍾絲說,地震震央位處布勞利地震帶,該區的地震多數是較頻繁,而不是一次大地震才有多次餘震。




~~~~~~~
另一份相關報導
~~~~~~~


美國/1日逾300起 南加州群震虛驚      2012828


  美國南加州地區二十六日接連發生數百次中、小規模地震,其中最大規模達5.5地震學家認為,這種群震現象可能持續數天。在此同時,中美洲的薩爾瓦多二十六日晚間也發生規模7.3強震,一度引發海嘯警報,所幸均未造成傷亡。

  南加州二十六日發生的群震,從當地時間上午十時二分(台灣時間二十七日凌晨一時二分)規模3.9地震開始,從帝王郡到聖地牙哥,北至柯契拉山谷、橘郡南端,南到墨西哥北方邊界等地區都受震撼,但主要集中在帝王郡。到下午五時,美國地質調查所(USGS)已記錄到約三百起地震,入夜後仍續增,多數在規模3.0以下。

  美國地質調查所地震學家指出,帝王郡位於聖安列斯斷層和帝王斷層之間的過渡帶,群震對於這塊名為「布洛里地震帶」的地區並不罕見,最近一次群震發生在二○○五年,也是數百次地震密集發生,最大規模5.1;更早之前在一九八一年,最大規模5.8,是當地記錄到群震規模最大的。地震學家葛瑞夫斯說,二十六日群震原因尚未充分了解,群震可能持續數天,但未必就是加州地區發生大地震的前兆。

熱帶風暴撲佛州 共和黨全代會延期

  此外,熱帶風暴「艾薩克」二十六日挾帶狂風暴雨撲向佛州南部,恐中斷墨西哥灣石油生產,登陸時間可能就在卡崔娜颶風七週年之際。預定提名羅尼為總統候選人的共和黨全代會已延期。二○○五年八月二十九日卡崔娜颶風重創紐奧良市,造成逾一千八百人罹難,墨西哥灣災損達數十億美元。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


美國加州南部地動山搖,前天(周日)短短一天內,竟發生多達100次地震,同日中美洲亦有7.4級地震。

如此頻繁的地震次數及強度,地震學家葛瑞夫斯卻說,未必就是加州地區發生大地震的前兆。

找回兩則指明是踏入南加州地震週期的新聞讓你自行分析。


----------------------------

8.1級!美國世紀大地震橫在加州門口      2010/10/11

斷層帶通過的農莊,地表一片祥和,但斷層在空照下,卻也顯露丑陋面貌,隨時會摧毀家園。(取自美國地質調查所等網站) 地震專家8日發布爆炸性學術報告︰對南加州威脅最大的聖安德里斯斷層(San Andreas fault),地震周期為88年,比傳統學說縮短兩倍。專家說,芮氏規模8.1地震已近在南加州人家門口!

    貫穿南北加州的聖安德里斯斷層,多年來被地震專家視為「加州安全的定時炸彈」,何時大地震,地震學家多年來較一致的說法,是250450年一次,規模7.8左右。

    但由爾灣加大和亞利桑納州立大學共同研究多年、8日發表在權威學術雜志「Geology」的最新報告指出,聖安德里斯斷層下次地震規模很可能高達8.1,破壞力可能北從蒙特瑞縣(Monterey County)通達南加州沙頓海(Salton Sea),總長340哩。

    「多年來地震學家一直同意聖安德里斯斷層的活動周期為200年至250年之間,精確說法為234年」,南加大地震學家酈永剛表示,此一結論是婉朱航天觀測地震後地表壕溝及錯位深度,通過網格推算而產生。最新研究是蝸資雷射探測和光學掃描,發現更精確的震後痕跡,很小的錯位也能發現,因此發現在聖安德里斯最近一次地震前,曾發生多次8.0左右的大地震。

    據加州地震檔桉記載,聖安德里斯斷層對南加威脅最大的最近一次地震發生在1857年,規模7.9,震央在北加州蒙特瑞縣附近泰洪堡(Fort Tejon),向南延伸200哩,在洛杉磯縣北部天使國家森林一帶,轉而向東延伸到聖伯納汀諾縣的Cajon Pass,靠近現在的15號公路附近。

    據記載,那次地震前後搖動三分鐘左右,導致土壤液化,部分地區下沉嚴重,一些地區樹木連根拔起。不過由于當時洛杉磯地居民只有4000人左右,損失有限。

    之後迄今150年,聖安德里斯斷層南段,即橫跨洛杉磯西北100哩卡瑞索(Carrizo)平原,一直保持休眠狀態。

    不過通過新的雷射和光學技術最新研究顯示,在1857年前,聖安德里斯斷層在14171462156516141713年都曾發生過規模8左右的大地震,只是那時沒有人住院醫治,沒有留下紀錄。

    參與本次研究的爾灣加大地震學家Lisa GrantLudwig表示,過去大家一直喊「狼來了」,在她看來,「現在狼真的要來啦」。

    南加州地震中心主任Thomas Jordan也相信,「被捆綁且超負荷的聖安德里斯巨人,現在隨時都會爆發」。不過酈永剛教授認為,聖安德里斯斷層近期會發生8.0以上地震的說法尚有爭議。他認為,近年南加州發生8.0以上地震可能性為50%,發生7.0以上地震機率為99.5%

    酈永剛表示,由于不久前海地和墨西哥相繼出現7.8以上地震,使威脅南加南部的墨西哥灣斷層釋放出一定能量,來自南部的地震威脅可能推遲幾年;而如果按88年周期的理論,南加州也早已超過周期。

    「值得注意的是,震度每差一級,震幅相差十倍,但釋放的能量卻相差32倍」,酈永剛指出,墨西哥灣地震大概只釋放積壓能量的六分之一左右,民眾對大地震的防備,仍不可掉以輕心。


-------------------------------


加州地震週期已屆 隨時會震   March 21, 2012

  墨西哥南部20日中午發生芮氏規模7.6強震,所幸並未發生海嘯。地震專家表示,此次墨西哥地震所屬為俯衝斷層,與南加州地區的轉置斷層並不相同。然而,近年來全球發生芮氏規模7.09.0地震又進入頻繁週期,整個環太平洋地區,僅南加州所在的北美地區「還沒震」。

  這起地震發生在20日中午12時左右,地震震央在墨西哥南部Guerrero州(Guerrero State)與Oaxaca州交界處,臨近墨西哥古老海港與觀光景點阿卡普爾科(Acapulco)約115哩,與Oaxaca市相距約百哩,震源深度約11哩。

  地震發生後,Oaxaca城辦公大樓不少民眾紛紛跑出街上,通訊一度因太多人打電話報平安而壅塞,市府也接獲多起學校玻璃震破、建築物受損報告,但從洛杉磯國際機場起飛至阿卡普科爾的班機,地震發生後暫無受到影響。

  地震專家、南加大地球科學系教授酈永剛表示,這次地震發生在墨西哥南邊,離美墨邊境很遠,地震起因於墨西哥所處的太平洋板塊向北移動,插入北美板塊下,屬於俯衝斷層。所幸地震震央在墨西哥陸地而非海底,不會產生海嘯。

  他並表示,該地震與貫穿南北加州的聖安德里斯斷層並非同一系統,聖安德里斯斷層儘管也是在太平洋板塊與北美板塊邊界,但較為內陸,屬轉置斷層,且兩個板塊相對運動為垂直方向,這次地震與南加州斷層沒有絕對關聯性。

  儘管如此,「南加民眾仍不能掉以輕心」。酈永剛表示,根據數據顯示,自2004年底發生印尼大地震產生大海嘯後,全球可說進入「大地震頻繁週期」,也就是發生規模7.0以上地震相對比較多。上一次全球出現規模8.0以上頻繁的周期是在1960年左右,當年智利發生芮氏規模9.5超級大地震,1964年美國阿拉斯加南部也發生9.2地震。

  至於南加州所屬環太平洋地區,自2004年後可說「大震不斷」。從2004年印尼9.12005印尼蘇門答臘8.5強震,2008年四川汶川規模7.9大地震,2010年更分別發生智利規模8.8、紐西蘭7.1、海地7.3、墨西哥與加州交界7.2 等強震,再加上2011年日本三一一規模9.0百年強震,「這代表著整個地球板塊的確走入另一個較為活躍的周期」。

  酈永剛說,整個環太平洋地區,從西南的印尼、爪哇至紐西蘭,東南的海地、智利、墨西哥,再到西北的日本,這幾年陸續發生大地震,只剩下東南地區,也就是環太平洋阿拉斯加南下至加州,目前尚未發生大規模地震。

  雖然「沒發生,不代表下一個就會發生」,但他指出,南加州所在,貫穿洛杉磯縣與聖伯納汀諾縣的南聖安德里斯斷層部分,至今已超過250年以上未發生芮氏規模8地震,儘管2010年墨西哥7.2強震,可能釋放部分能量,但民眾也不能掉以輕心,需隨時做好該斷層可能發生大地震準備。


沒有留言:

張貼留言